www.leziosa.com
To become a sponsor of this site
19 EURO/MONTH
banner 468x60
    Home   |   Additivi alimentari   |   Conservazione   |   Frodi   |   Nutrizione   |   Cibo e malattie   |   Forum   |   Indice
Che cos'è l'olio di cocco?
Altri argomenti
  Iscriviti a Leziosa
  Glossario dei termini
  Quanto ne sai di alimentazione?
  I musei del cibo in Italia e nel mondo
  Gioca con E-Lisa
  Foto preferite da Leziosa.com su Flickr
  Bibliografia
  Alimenti

 
site search by freefind advanced

Alimenti di origine vegetale

ananas avocado banane fichi ciliegie cachi pera melone cocomero pesca limone fragola kiwi prugna pompelmo papaya arance mirtilli lamponi frutta sciroppata marmellata
 
frutta secca datteri arachidi mandorle castagne pinoli pistacchi noci
 
asparagi cavolo cavolfiore cavoletti di Bruxelles aglio cipolla carote patata tartufo funghi liquirizia peperone pomodoro zucca melanzana cetriolo carciofi zucchine valeriana spinaci
 
cereali mais riso farina pasta pane sostituti del pane
 
legumi piselli fagioli lenticchie lupini soia fave ceci fagiolini
 
lievito spezie zucchero tofu crauti cacao aceto di vino olio di oliva oli di semi senape salsa ketchup tabasco
olio di cocco

L'olio o burro di cocco si ricava dalla polpa essiccata delle noci di cocco.
Viene prodotto dalla polpa del frutto (detta copra) tramite bollitura, pressatura e successiva raffinazione. Si distingue dagli altri oli per la fusione piuttosto brusca, che avviene intorno ai 24°C, mentre il suo punto di solidificazione si attesta intorno ai 15-20°C: di conseguenza si presenta come un olio nei climi più caldi e come un burro in quelli più freddi.
In commercio si trova anche olio di cocco idrogenato, con un punto di fusione più elevato, che rimane solido anche a temperature leggermente superiori ai 30°C.
L'olio di cocco contiene ben l'87 per cento di acidi grassi saturi, per cui in apparenza sembrerebbe di qualità inferiore rispetto al burro, il quale ne contiene solo il 65 per cento. Occorre tuttavia ricordare che i grassi saturi a catena media MCT, al contrario di quelli a catena lunga, non influenzano i valori di colesterolo, e nell'olio di cocco gli acidi grassi saturi a catena media (caproico, caprilico, laurico e caprico) sono il 60,7%.
Secondo uno studio del 2004 pubblicato sulla rivista Clinical Biochemistry, l'olio di cocco ridurrebbe in realtà il colesterolo LDL (colesterolo cattivo) alzando i livelli di HDL (colesterolo buono) nel sangue. Gli integratori per gli sportivi a base di acidi grassi a media catena sono generalmente preparati a partire dall'olio di cocco.
L'olio di cocco viene largamente impiegato dall'industria alimentare come olio per fritture, per la preparazione di prodotti da forno e come base per burri vegetali e margarine. E' anche usato in alcuni prodotti farmaceutici (supposte) e nella produzione di detergenti e di prodotti cosmetici.
L'olio di cocco contiene circa il 50% di acido laurico, un acido grasso saturo fonte di monolaurina, una sostanza con spiccate proprietà antivirali, antimicrobiche ed antifungine.
L'olio di cocco, l'acido laurico, o la singola monolaurina, sono quindi molto utilizzati in preparazioni cosmetiche a base di sostanze naturali ad azione antisettica.


In alcuni preparati alimentari industriali, l'olio di cocco oppure l'olio di palma non vengono citati esplicitamente sull'etichetta nutrizionale, ma nascosti dietro la dicitura generica «grasso vegetale».






Valori nutrizionali dei principali oli alimentari
Trova le discussioni che parlano degli oli




indice delle sezioni oli alimentari
 



Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Digg Condividi su Google Bookmarks Condividi su MySpace Condividi su Technorati   Faq | Scrivi a leziosa.com | Disclaimer | Indice | Home